BLOG
栗の渋皮煮を作りました!

制作部のしおちゃんです。
今回は、栗の渋皮煮を作りました。
栗はもちろん我が家で収穫したものです。
今年は、例年より小ぶりで収穫量も少なめです。(夏、雨が少なかったせいかも)
日柿水栗(ひがきみずぐり)
※日照りの夏は柿が豊作、雨の多い夏は栗が豊作と昔からいわれています。
まず、洗った栗を水につけておき、後で鬼皮をむきます。(今回は74個むきました)

炭酸水素ナトリウム(重曹)であく抜きをしていきます。
いつもは、面倒なので2〜3回しかしませんが、
今回は3〜4回したのでしっかりあく抜きできました。

1回めはかなり濃い色になります。
繰り返すことで、色がこんなに薄くなりました。

あく抜きをしている時点で、かなり渋皮の表面はきれいになりますが、
最後に筋もきれいに取り除きます。

鍋に栗を入れて、ひたひたになるくらいの水と砂糖を半量入れて火にかけます。
時々、アクを取りながら煮ていき、砂糖が溶けたら残りの砂糖を入れます。
一度に砂糖を入れると栗に甘みが入らないため、分けて入れました。

いつもは、鍋いっぱいに作るのですが、今回はかなり少なかったです。
一晩鍋で寝かせて、味を染み込ませます。
ちなみに我が家ではブランデーなど酒類は入れません。
(特に主人がお酒に弱いので……)
表面がつやつやに仕上がりました。

半分に切るとこんな感じです。

砂糖をかなり控えめにしたのですが、栗の甘みでしょうか上品な甘さの渋皮煮が完成しました。
今年初なのでお仏壇にお供えしてからおいしくいただきました。
あと、もう一回くらい作ろうと思っています。
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。
さて、次回は何を作ろうかな〜