BLOG
cookie tabetai….

こんにちは!わーこです!
ある金曜日の夜中、私は布団の中で思いました。
クッキーが食べたいっっっ!!!!
夜中になればなるほどお腹が空いてくるのはなぜなのでしょうか…。
そして、そういうときに限ってSNSで美味しそうなご飯の写真が流れてくるのもなぜなのでしょう…。
とにかく、お腹が空いて眠気も覚めてしまったのでクッキーを作ることにしました。
金曜日の夜は夜ふかしをするためにあるようなものなので、気にせずにLet’s cook!
クッキーを作るにしても、これから生地を作って、冷蔵庫で寝かし、生地を伸ばして、型を抜くのは正直面倒くさいので、今回はアイスボックスクッキーを作ることにします。
アイスボックスクッキーは生地を作って、冷凍庫に15分ほど入れ、好きな厚さに切るだけ!
とても簡単!素晴らしいですね!!
とりあえず生地を作り、冷凍庫に入れていきます。
しかし、私は今極度に腹ペコなのです。到底15分も待っていられません…。と言いますか、この先焼き上げ時間もあるので、まだ30分はクッキーを口にすることはできません。
……え、じゃあ、まだまだクッキーたべられないじゃん?
と、皆さん思いましたよね。
そんなこともあろうかと、私は生地を作る横で冷凍のパイシートを解凍していたのです!!!
そう、今からチョコパイを作ります?
チョコパイは、パイシートに割ったチョコを入れ、一口サイズに切るだけ。
あとは卵黄を塗り、オーブンにin!
これでクッキーが冷凍庫から帰ってくる頃には美味しい熱々チョコパイが完成し、クッキーをオーブンに入れた頃にはチョコパイが食べられる温度にまで冷めます。
そうして、チョコパイを食べながら数分待てば、
クッキーの完成です!

くまに成形してみたのですが、想像より可愛く焼き上がりました。
少々表面が割れてしまいましたが、眉間のシワや怒りマークに見えてきてかわいいです。
実はこの写真を撮ったのは翌日の朝。
チョコパイを食べて小腹が満たされた瞬間、急激な眠気に襲われ、クッキーが焼き上がるのを見届け寝てしまいました…。
ですが、朝から美味しいクッキーが食べられたのでall okです!
(チョコパイは写真を撮られる前に気づけば私のお腹に消えていました…不思議…。)
皆さんも夜中にクッキー焼いてみてください!
ここまで読んでいただきありがとうございました。