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自己流!サムギョプサルの作り方~part2~

社員の日々

こんにちは!ちーさんです。

前回から自分の好物の一つであるサムギョプサルの作り方について、前後編に分けて熱く(?)語っているわけですが……
今回はいよいよ、肉を焼いていくパートをお届けします!笑
(画像は全てフリーのイメージです。)

2.肉を焼く!!

①焼く豚肉について
まずは肝心などのようなお肉を準備すればいいのかについて。
サムギョプサルは豚バラ肉を使用した焼き肉です。
サムギョプサルは直訳すると、「三(サム/삼)層(ギョプ/겹)の肉(サル/살)」というような意味で、豚バラの肉と脂身が層になっているのを表現した、部位の名前でもあります。
ちなみに韓国では、オギョプサル(五層の肉)というサムギョプサルに皮がついたものやモクサル(肩ロース)も同じように焼いて食べたりするそうです。(行きたい)
で、ポイントは厚みなのですが、これは好みが分かれると思うので、ガッツリ食べたい人は厚め、あっさり派の人は薄めなど自由に用意してください!
自分はいつも精肉店で1.5cmスライスをお願いしています。

②焼き方
お肉が準備できたら、大きめのフライパンかホットプレートを用意します!
重要なのは、傾斜を作って豚肉から出た脂が集まる場所を作るということです。
そうすることで、肉から適度に脂を落としながら焼くことができます。
そして、脂がたまったところでキムチや野菜を焼くのがおすすめです。
お肉は大きいサイズのまま焼き始め、ひっくり返すタイミングで食べやすい大きさにカットします。
火が通っていい焼き色になったらOKです!

3.食べる!

③食べ方Part1で用意したものが登場します!
まず、サニーレタスやエゴマの葉を手に置き、その上にお肉、焼きキムチ、ニンニク、パジョリ、サムジャンを好きなように乗せて包んで一口で食べます!ご飯や他のおかずなどを一緒に包むのもありです!
お肉をごま油と塩を混ぜたものにつけるのもおすすめです。

長くなりましたが以上が自己流サムギョプサルの作り方です!
機会があればぜひお試しください~