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自己流!サムギョプサルの作り方〜part1〜

社員の日々

こんにちは!ちーさんです。

今回は、我が家のご馳走の一つ……

サムギョプサル

……の作り方をご紹介します!
part1の今回は、肉を焼く前の下準備をご紹介!
写真を撮っていないため、フリーの画像とともにお送りいたします笑

1.肉を焼く前の準備

サムギョプサルは、焼いた豚バラ肉をいろいろなものと一緒に野菜で包んで食べる料理です。
そのため、肉を焼く前に包む野菜と、中に包む具材の用意をします!

①サニーレタスとエゴマの葉
この2つの野菜は、肉たちを包んでくれる包容力担当です。
サニーレタスは洗って1口で食べやすいサイズに手でちぎり、水を切っておきます。
エゴマの葉は洗った後、茎の部分を切り落としておきます。
エゴマは放置すると元気がなくなりしなしなになってしまうので、水につけておくか、
最後の方に準備するのがおすすめです。

エゴマの独特な風味は肉をさっぱりさせてくれます!

②ニンニク

韓国料理には欠かせないニンニク!
もちろんサムギョプサルにも必要な存在です。
こちらは皮をとって洗った後、スライスしておきます。
※胃が弱い方は要注意!

③パジョリ
パジョリとは、細長く切ったネギの和え物です!
とはいっても我が家のものは、調味料は粉唐辛子とごま油しか入れない、
簡単なものです!塩気のあるものは入れませんが、
一緒に包んで食べるとちょうどいい感じになります。

④サムジャン
韓国料理で包む系のものに必要なのがサムジャンです。
我が家では、韓国食材を売っているところでよく目にする緑色の容器のものと、
そのサムジャンに、これまた韓国食材売り場にある茶色の容器の味噌と、
みじん切りにした生ニンニクとエゴマの葉、そしてごま油を混ぜた、
特製のものも使います!

以上がサムギョプサルで肉を焼く前に必要な準備です!
次回はいよいよ主役が登場します笑