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『みそのオーダーメイド』

社員の日々

制作部のyokoikunです。

我が家では、総社市にある『秋山糀店』さんにお願いして、味噌を作ってもらっています。

家でとれたお米と黒豆を持っていって、お店で塩と麹を加えてもらいます。

我が家で穫れたお米と黒豆

4ケ月ほどたった頃連絡が入りもらいに行くのですが、すぐに使うわけではなくて、味を落ち着かせるため1〜2年ほど家で寝かせます。そして前のがなくなったら、順次使うという感じです。

豆を作って、収穫、選別というのは大変さ・楽しさ両方ありますが、スーパーなどで買うよりは割安ですし、安心・安全なものを食べられるので、可能な限り続けていきたいです。

大正10年創業の『秋山糀店』さんは、総社市内の旧商店街通りにありJR東総社駅より徒歩5分くらい。近くに総社宮があります。

お店では、様々な体に良い商品が作られていますので、腸活にどうでしょうか?

岡山総社のおいしい味噌「秋山糀店 」WEBサイト:kagura-miso.com