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つるし柿を作りました!

制作部のしおちゃんです。
昨秋のある休日、つるし柿作りをしました。
以前は、毎年100個以上(10つる以上)の柿を母と一緒にむいでつるし柿を作っていましたが、
母が亡くなってからは、一人で作っているので大変です。
亡くなって最初の年は、20個ほどでした。
それから少しずつ増やしていき、今年は70個ほどを一人でむぎつるし柿を作りました。

このむいだ柿を紐につけていき、熱湯に入れて殺菌します。
そして、今年はこれだけのつるし柿ができました。

約1か月後……

数が少し減っているのは、途中に食べているからです。(笑)
1週間ほどすれば、渋も抜けて柔らかいつるし柿が食べられます。
これが、またおいしいのです。
現在では、残り10個を切りました。
もう、固くなって白い粉を吹いています。
これは、ブドウ糖の結晶で柿霜(しそう)というそうです。
粉が多いほど、糖度が高いということになるそうです。
今年もまた頑張ってつるし柿をつくろうと思います。
※紐でつるすので、あえて「干し柿」でなく、「つるし柿」としました。
お・ま・け

我が家で収穫したブロッコリーです。
通常規格で、Mサイズが10~12㎝、Lサイズが12~14㎝、2Lサイズが14㎝以上となっているそうです。
それから考えると、かなり大きいことがわかります。
昨年は、カリフラワーがこれ以上の大きさになりおいしくいただき、
今年はブロッコリーが……
これもおいしくいただきました。
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。